首页?>?原创评论 ?>? 正文

让我们的孩子爱上劳动吧!

2019-09-05 16:53:36 来源: 未来网

图/视觉中国

  据媒体报道,从新学期开始,普通高中思想政治、语文、历史等三科统编教材将率先在北京、天津、辽宁、上海、山东、海南等6省市高一年级投入使用,其他省份也将陆续全面推开。其中,“劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”等劳动话题编入新教材,一线教师对此予以高度评价。

  前段时间,杭州一中学为初一新生准备了一场突击测试——系鞋带及叠衣服,结果有三成学生解下鞋带系不回去,只有两成学生叠衣服完全达标。近些年来,孩子们动手能力不足现象层出不穷,出现“高分低能”的案例也已见怪不怪,让不少人质疑,一味报考文化类补习班而忽视孩子基本生活技能的教育手段是否可取?系鞋带、叠衣服,从表面上看只是生活上的小事,但其背后却是当前教育环境下对劳动教育的缺位。必须强调,“衣来伸手,饭来张口”的生活习惯不会帮助孩子们更好地成长,反而会增加他们的惰性,丧失对劳动的热情。

  “劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”这些看似和普通高中生无关的事情实际上却与他们息息相关。要知道,中华民族之所以能够延续千年文明正是靠着这些劳动精神,靠着一代又一代无数中华儿女矢志不渝向前迈进、接力奋斗才走到如今。这些学生现在是知识的汲取者,而未来他们就是祖国的建设者,时代的开创者,所以他们的教育至关重要。

  这些年,我国的教育水平虽然取得了较快发展,教育硬件设施得到了极大更新,但我们也应当要认识到,“唯分数论”现象依然严峻,家长们扎堆报各种文化类补习班现象依旧突出。要想破局,不能仅仅依靠学生,家长更不能缺位。家校都应明白,孩子的成长过程只有“德、智、体、美、劳”全面发展才能锻造出完整且正确的价值观念,倘若一味让孩子追求“文化分数”而让孩子逐渐变得“四体不勤”“五谷不分”,这岂不是顾此失彼?

  此次将劳动话题编入中学教材,这实际上是一种教育唤醒,是回归教育本源的一种努力。教育的价值从来不只体现在“分数”,更体现在培养孩子的健全人格,引导孩子塑造正确的价值观念,让孩子在成长过程中逐渐成为“有理想、有本领、有担当”的社会主义建设者和接班人。

  当前,我国正处在从工业大国向工业强国迈进的转型关键时期,需要更多的劳动者积极参与祖国建设,投身劳动一线,这也是培育和弘扬工匠精神的重要意义。将“劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”编入中学新教材,看似只是教材的小变动,实质上它具有极其鲜明的引领作用。树立正确的劳动观念,培育“工匠精神”,就应当从孩子们的教育中着手。

  同时,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,将劳动话题融入孩子们的日常生活中,也不能光靠教材,更要实践。一方面,可以让劳模、匠人进学校宣讲亦或是开展选修课,通过多种形式培植孩子们的劳动观念,激发他们对劳动的兴趣;另一方面,家长可以让孩子们在家多参加家务劳动,让他们从身边小事做起,一点一滴养成喜欢劳动、尊重劳动的好习惯。

  (未来网评论员 丁君朋)

作者: 丁君朋 编辑: 董小宁

中央新闻网站??专注hg008开户|首页领域

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们??|??关于我们??|??客服电话:010-57526311